История Курского цирка

Курский цирк

Жители Курска, полюбили цирковое искусство ещё с 19 века, когда на Георгиевской площади стали проводить представления в передвижных цирках Шапито. Георгиевская площадь, располагалась в месте, где сейчас находится Пролетарский сквер. Это название не прижилось, и чаще горожане называют его – сквер у Центрального рынка. Но тогда здесь была площадь, где всегда было весело, особенно в праздники. Как только приближалась Пасха, на площади появлялись самые разные увеселительные сооружения, балаганы, мини-театры, зверинцы, карусели, открывались небольшие лавки по продаже сладостей и фруктовой воды. Площадь наполнялась народом, а клоуны зазывали на представление в цирк. Курск, посещали первоклассные цирковые артисты, а курские газеты всегда писали об этом, делая цирку рекламу. В Курск приезжали знаменитые балаганы Лемана, Робби, обычно выступавшие в Санкт Петербурге и Москве. Цирк всегда был полон, мест не хватало даже на галёрке.

В начале века, на Георгиевской площади выступали цирки Пациани, Патти, Чинизелли, курский зритель познакомился с искусством Владимира Дурова и Ивана Поддубного.

В 1901 году произошёл курьёзный случай с известным борцом Загорским, с цирковым псевдонимом Андерсон. После своих выступлений, артист предлагал кому ни будь из публики, попробовать побороть его, однако сразиться с артистом никто не отваживался. И вот, однажды, на арену вышел огромный человек, известный в городе ломовой извозчик Агарков и произнёс – «Я желаю с вами побороться!». Противники сошлись, Агарков, не долго думая, схватил Андерсона, приподняв высоко вверх с размаху уложил на обе лопатки. Зал взревел, что то невообразимое творилось вокруг, народ кричал, свистел и топал ногами, выражая свои эмоции. Зрители вырвались на арену, кричали «Ура, Агарков!» Вот так закончилось это представление. Андерсон же, не вынес такого позорного поражения и ночью, тайно уехал из города.

После революции, на Георгиевской площади, которую переименовали в Пролетарскую, построили большой деревянный цирк, который просуществовал с 1926-й по 1930-й годы. В нём выступали знаменитые клоуны Бим и Бом, иллюзионист Эмиль Кио, проходили чемпионаты по французской борьбе. В 1930, цирк снесли, а на площади разбили сквер, но передвижные цирки продолжали приезжать, располагаясь на восточной окраине сквера.

В 1937 году, на Красной площади, построили большой стационарный цирк на 1220 мест, по проекту архитектора П. Лазаренко. Цирк был очень красивый и считался одним из лучших в стране. Однако и этот цирк не просуществовал долго. Во время войны он был разрушен. В начале, от попавшей в здание бомбы, обрушился купол. После освобождения Курска, в 1943 году, цирк подготовили для боёв, на случай повторного захвата города немцами, однако этого не произошло, зато здание цирка, было полностью разрушено, от налётов фашисткой авиацией.

После окончания войны, избалованный курский зритель не мог обходиться без любимого развлечения и в город ежегодно приезжали передвижные цирки, которые раскрывали свой шатёр на разных городских площадках. Вначале, Шапито располагались рядом с кинотеатром «Октябрь», на месте жилого дома 2/4 по Красной площади. После того, как это место оказалось занято, передвижные цирки размещались на Барнышёвской площади (ныне площади Добролюбова). Тогда, в 60-е годы, на месте теперешней автозаправки было достаточно места для устройства большого шатра.

Горожане, часто буквально «штурмовали» цирк, чтобы попасть туда, билетёрши просто опускали руки, не справившись с нахлынувшей толпой. Цирк продолжал пользоваться огромной популярностью. Между тем, на старом месте, где была Георгиевская площадь, продолжали выступать новые балаганы, в виде мотогонок по вертикальной стене, там же останавливались заезжие зверинцы. А в конце 60-х годов, прошлого века, было принято решение построить в Курске, большой, современный цирк, на месте бывшей городской железнодорожной станции.

Современный Курский государственный цирк был построен в ноябре 1971 года. Цирк намечалось построить несколько раньше к 100-летию Ленина в апреле 1970 года. Однако непредвиденные обстоятельства не позволили это сделать. По некоторым данным под зданием цирка проходил подземный ход, в результате чего понадобились дополнительные работы по укреплению фундамента. В 1970 году в Курске было построено к юбилею Ленина несколько важных объектов, это Центральный универмаг, а также самый большой , в то время,гастроном "Курск" на площади им. Перекальского.

Цирк пользовался большой популярностью среди жителей города, особенно до 1980 года.

Там проходили цирковые представления и концерты эстрадных артистов, в новогодние каникулы проводились спектакли для детей. В цирк приезжали и зрители из соседних областей, а также с отдалённых районов области. У здания цирка можно было часто видеть автобусы с иногородними номерами, приезжали в цирк, часто привозили детей на экскурсию в Курск, с посещением цирка.. Курский цирк помнит таких замечательных артистов, клоунов Михаила Румянцева (Карандаш), Анатолия Марчевского, Олега Попова, иллюзионистов Игоря Кио, Юрия Авьерино, знаменитых дрессировщиков животных Ирину Бугримову, братьев Запашных и многих других. За период с 1971 по 1996 года Курский цирк посетили более 12 миллионов зрителей.

Печальная страница в истории Курского цирка. В 1996 году в цирке случился сильный пожар уничтоживший не только зрительный зал, но и все остальные помещения. Возгорание произошло во время проведения работ по ремонту покрытия арены слоем каучука. Это было необходимо чтобы показать номер с наездниками на лошадях. При этом использовались огнеопасные растворители и вот в результате грубых нарушений пожарной безопасности возник этот пожар.

Десять лет простоял цирк в запустении, с выбитыми стеклами и закопчеными стенами и вот в 2006 году жители города заметили, что в цирке начинают ремонтировать кровлю, менять стеклопакеты, затем возвели пристройку к фасаду, вобщем все пять лет работа кипела, здание и территория цирка менялись на глазах. А ведь были предложения снести цирк и на его месте построить очередной торговый центр, слава богу власти города не поддались на эти искушения.

И вот наконец, 11 ноября 2011 года Курский государственный цирк распахнул свои двери. В нём все новое и в то же время так всё знакомо, всё из недалёкого детства. Установлено новое оборудование, имеется вторая арена для репетиций, прекрасно оборудованные гримерки для артистов, строится новая цирковая гостиница. Сейчас Курский цирк является одним из лучших цирков Европы.

Перед зданием цирка установлен памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину. Памятник установлен благодаря усилиям директора цирка Андрея Иофина, который лично знал Юрия Никулина. Это третий в России памятник замечательному артисту и первый памятник Михаилу Шуйдину.

Летом 2012 года на площади перед цирком открыт самый большой в городе 13-струйный фонтан.