Что такое волонтёрство и как оно возникло?

Общее понятие волонтёрской деятельности

Волонтёр — человек, добровольно занимающийся за свой счёт безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Слово «волонтёр» родом из французского языка «volontaire» и означает «доброволец», а французы стали употреблять это слово, взяв из латинского языка. От латинского «voluntarius» означает «добровольный, действующий по своей воле».

Кстати, от этого же слова происходит название философского течения «волюнтаризм», которое рассматривает волю в качестве высшего принципа бытия и призывает действовать вопреки обстоятельствам и изменять мир вокруг себя.

Почему же так получается, что люди иногда считают, что волонтёры – это не добровольцы, а некоторые полагают такое обращение даже оскорбительным? Такой стереотип сформировался под воздействием русофилии и неприятия всего западного. На самом деле, оба эти слова обозначают одно и то же явление в разных языках. Законодательно уровнял понятия федеральный закон, который вступил в силу с 2018 года. Этот законодательный акт внёс поправки во многие законы России, где приравнял эти два термина, навсегда положив конец дискуссии.

Краткая история развития волонтёрского движения

В интернете вы можете встретить информацию, что первыми добровольцами были названы солдаты в ходе европейских войн XVII века, а также Первой мировой войны. Это, конечно же, абсурд, потому что традиции взаимопомощи всегда были свойственны людям. Пожалуй, будет правильным сказать, что первые волонтёры появились ещё во времена первобытных общин, когда люди жили в суровом мире стаями и защищали друг друга от опасностей. Сколько существует мир, столько есть и возможность проявить доброту.

Самыми яркими проявлениями добровольчества в истории были миссионерские миссии первых христиан, а также приюты и дома милосердия. В Библии есть даже притча о самаритянине, который бескорыстно помог умирающему путнику и отвёз его в гостиницу.

Начиная с середины XVIII века начали появляться международные организации, которые объединяли именно волонтёров – людей, которые стремились помогать раненным на войне, бедным и обездоленным. Самая известная организация – «Красный крест», которая провозгласила, что будет оказывать помощь всем, независимо от стороны конфликта, расы, мировоззрения и вероисповедания. Идею её создания предложил французский писатель-журналист Дюнан, потрясенный кровавыми картинами битвы при Сольферино.

Первый документ, который утверждал на международном уровне ценности добровольческого движения приняли XI Конгрессе Международной ассоциации волонтеров 14 сентября 1990 г. в Париже. Согласно Всеобщей декларации волонтеров, волонтерство – добровольное, активное, совместное или личное участие гражданина в жизни человеческих сообществ для реализации его основных человеческих потребностей и улучшения качества жизни, экономического и социального развития.

Во времена Российской Империи волонтёрами именовали себя дворяне, которые были особенно отличившимися на фронте, поэтому слово имело негативный оттенок.

В СССР слово «волонтёр» употреблялось довольно редко; ему предпочитали слова «доброволец» и «ополченец». Идеологически социальную миссию гражданской взаимопомощи и пропаганды здоровых «тела, ума и духа» возложили на созданные по типу западных волонтёрских обществ «добровольные» организации вроде ВПО имени В. И. Ленина, ДОСААФ и ВЛКСМ.

С распадом СССР и роспуском перечисленных организаций в стране образовался временный социальный вакуум. Низкий уровень жизни, сопряжённый с тяжёлой порой всесторонней переоценкой ценностей, обусловил вынужденный перерыв в развитии волонтёрских принципов и организаций в России.

Однако к середине 2000-х годов запрос на подобного рода деятельность в стране, очевидно, сформировался. Стали появляться первые волонтёрские ассоциации.

С 2010 года о поддержке волонтёрских проектов официально объявило правительство. Мощное развитие волонтёрское движение получило благодаря созданию волонтёрских программ при крупных событиях: Празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Олимпиаде Сочи – 2014, Кубок Конфедераций FIFA 2017, Всемирном фестивале молодёжи и студентов 2017, Чемпионате Мира 2018 и т.п. После таких событий энергию сформированных волонтёрских корпусов нужно было куда-то направить, так и появились всероссийские движения «Волонтёры Победы», «Волонтёры-медики», «Российское движение школьников» и т.д.

Современное развитие волонтёрской деятельности

В ноябре 2017 года, указом президента РФ, был учрежден день добровольца (волонтера) - 5 декабря, а в декабре этого же года 2018 год был объявлен годом волонтёра (добровольца).

Президент России подписал указ «О проведении в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра)» 6 декабря 2017 года.

«Волонтёры становятся партнёрами государства», – заявил Владимир Путин на торжественной церемонии «Доброволец России – 2017» и объявил 2018 год «годом всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России».

Подписанию этого документа предшествовала многолетняя работа некоммерческих организаций и институтов по развитию гражданского общества.

Основным инициатором на уровне государства стала Ассоциация волонтёрских центров, которая была создана для сохранения и преумножения волонтёрского наследия Олимпиады Сочи - 2014, а также Всероссийское общественное движение «Волонтёры Победы», которое стало наследником волонтёрского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно эти организации стали законодателями трендов в организации волонтёрских программ. Активно включалась также Общественная палата Российской Федерации, которая проводила форум «Сообщество» для общественных организаций. И конечно же, Федеральное агентство по делам молодёжи «Росмолодёжь» и «Роспатриотцентр», которые вели работу в регионах и объединяли лидеров гражданского сообщества на образовательных площадках «Таврида», «Территория смыслов» и т.п.

Руководство страны поставило перед данными структурами повысить вовлечённость населения России в добровольческую деятельность хотя бы до 30%, как в других государствах. Чтобы выполнить данную задачу, были организованы прозрачные конкурсы на выделение грантов, созданы волонтёрские программы на крупных событиях, развито международное добровольчество, разработана нормативная база и само понятие волонтёрства, что позволило планировать бюджет на развитие данной сферы. Как итог всей этой предварительной работы, руководство страны было убеждено в необходимости проведения года добровольца, чтобы привлечь внимание общества максимально к данной теме.

Уже в 2017 году количество тех, кто так или иначе участвует в волонтёрской деятельности составило около 7 миллионов человек в России. Согласно данным Росмолодёжи, в начале 2016 года в стране насчитывалось 4 168 228 добровольцев, а к 2017 году их число достигло 5 283 778 человек, то есть за год число молодых россиян, вовлечённых в волонтёрскую деятельность, возросло на 27%. А результаты этого года нам предстоит ещё узнать, но уже сейчас можно увидеть среди прохожих ребят в ярких футболках, атрибутике с различных фестивалей, спортивных чемпионатов, молодёжных форумов, представителей различных направлений волонтёрства и общественных организаций, тех, кто помогает в области культуры, заботится о стариках, спасет леса, разыскивает пропавших, делает праздники яркими, проводит время с детишками, бросается в огонь лесных пожаров, спешит оказать первую помощь.